Rote Beete Süppchen mit Röstpumpernickel
400 g Rote Beete, frisch
1-2 Petersilienwurzeln
1 Apfel
1 Zwiebel
1 EL Cranberries
3 EL Rapsöl
1 Liter Wasser
½ TL Steinsalz
½ TL Kurkuma
Schwarzer Pfeffer
Topping
3 Scheiben Pumpernickel
½ EL Butter
1 EL Rohrohrzucker
1-2 EL Weißweinessig
2 EL gehackte Walnüsse
Rote Beete schälen und in Stücke schneiden. Handschuhe verwenden!
Petersilienwurzel waschen, putzen und in Stücke schneiden.
Zwiebel häuten und in Stücke schneiden.
Apfel waschen, entkernen und in Stücke schneiden.
Zwiebel und Petersilienwurzel in Rapsöl anschwitzen.
Apfel, Rote Beete, Cranberries und Wasser zugeben und zugedeckt 20-30 Minuten köcheln lassen.
In der Zwischenzeit den Pumpernickel zerbröseln.
Butter und Zucker in einer Pfanne leicht karamellisieren. Pumpernickel und Walnüsse darin unter ständigem Wenden rösten, mit Weißweinessig ablöschen.
Die Gewürze zum Gemüse geben und alles miteinander pürieren.
Eventuell etwas Wasser zugeben.