Rote Beete Süppchen mit Röstpumpernickel

400 g                    Rote Beete, frisch

1-2                         Petersilienwurzeln

1                             Apfel

1                             Zwiebel

1 EL                       Cranberries

3 EL                       Rapsöl

1 Liter                   Wasser

½ TL                       Steinsalz

½ TL                      Kurkuma

Schwarzer Pfeffer

Topping

3 Scheiben         Pumpernickel

½ EL                       Butter

1 EL                       Rohrohrzucker

1-2 EL                   Weißweinessig

2 EL                       gehackte Walnüsse

Rote Beete schälen und in Stücke schneiden. Handschuhe verwenden!

Petersilienwurzel waschen, putzen und in Stücke schneiden.

Zwiebel häuten und in Stücke schneiden.

Apfel waschen, entkernen und in Stücke schneiden.

Zwiebel und Petersilienwurzel in Rapsöl anschwitzen.

Apfel, Rote Beete, Cranberries und Wasser zugeben und zugedeckt 20-30 Minuten köcheln lassen.

In der Zwischenzeit den Pumpernickel zerbröseln.

Butter und Zucker in einer Pfanne leicht karamellisieren. Pumpernickel und Walnüsse darin unter ständigem Wenden rösten, mit Weißweinessig ablöschen.

Die Gewürze zum Gemüse geben und alles miteinander pürieren.

Eventuell etwas Wasser zugeben.

 

Viel Spaß, gutes Gelingen und guten Appetit!!!