Salat mit Aprikosen-Dressing und Walnussbaguette und Ziegenfrischkäse

Dinkel-Roggen-Walnuss-(Cranberry-)Baguette

200 g                     Dinkelvollkornmehl

100 g                     Roggenvollkornmehl

220 g                     Dinkelmehl Typ 630

2 TL                        Salz

1 Würfel              Hefe

250 ml                  Wasser, warm

40 ml                     Olivenöl

½ TL                       Zucker

100 g                     Walnüsse

(50 g                      Cranberrys)

2 EL                        Olivenöl (zum Bestreichen)

Mehle miteinander vermischen. In die Mitte ein Loch drücken. Steinsalz auf dem Mehlrand verteilen.

Wasser, Olivenöl und Zucker in das Loch geben. Hefe in das Wasser-Ölgemisch bröseln. Zunächst nur  Hefe, Wasser, Öl und  Zucker miteinander verrühren. 15 Minuten zugedeckt stehen lassen.

Walnüsse grob hacken.

Nun das Mehl mit dem Vorteig vermischen. Teig ausgiebig kneten. Walnüsse (und Cranberrys) unterkneten.

Den Teig zu zwei Rolle formen, auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen, mit Olivenöl bestreichen und bei 50° C 20 Minuten im Ofen gehen lassen.

Temperatur auf 200°C erhöhen und weitere 25-30 Minuten backen.

Salat

400 g                     Salatmischung (Feldsalat, Spinat, Radicchio, Rukkola, Endivie…)

200 g                     Möhren

Dressing

2 EL                        Walnüsse

3                             getrocknete Aprikosen

4-6 EL                    Wasser

2 EL                        Zitronensaft

2 EL                        Leinöl

4 EL                        Olivenöl

1 EL                        Honig

Steinsalz

Salat waschen und säubern.

Möhren schälen und grob raspeln.

Walnüsse fein hacken, zur Seite stellen.

Aprikosen fein würfeln. Aprikosenwürfel, Wasser, Zitronensaft, Leinöl, Olivenöl und Honig in ein hohes Gefäß geben und pürieren. Dressing mit Steinsalz abschmecken.

Salat, Möhrenraspel und Nüsse miteinander vermengen.

Dressing erst kurz vor dem Servieren über den Salat geben.

Ziegenfrischkäse

200 g                     Ziegenfrischkäse

Steinsalz, Pfeffer

Rote Pfefferbeeren

Ziegenfrischkäse salzen und pfeffern

Rote Pfefferbeeren in einem Mörser zerstampfen und unter den Frischkäse rühren.

Viel Spaß, gutes Gelingen und guten Appetit!!!